Bojonegoro- Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Tjahjo Kumolo mengatakan bahwa penyelenggaraan MPP merupakan sebuah terobosan baru dalam pelayanan publik. Ini juga merupakan wujud dari arahan Bapak Presiden Joko Widodo untuk memberikan pelayanan publik yang terbaik bagi masyarakat. Hal itu disampaikan pada acara Peresmian Mal Pelayanan Publik (MPP) Kabupaten Bojonegoro, Selasa/6/42021.
“MPP di Kabupaten Bojonegoro ini tentu harus bisa memberikan pelayanan yang terbaik. Tidak hanya mudah dan cepat, layanan di MPP juga harus mampu menyerap investasi secara luas, mengembangkan komunitas UMKM dan tentu dengan layanan yang berbasis elektronik atau menggunakan teknologi informasi,“ imbuhnya.
Pandemi memaksa kita untuk melakukan transformasi digital dan penggunaan teknologi informasi dengan lebih cepat. Pola kerja dan pelayanan juga berubah, semua memaksa kita menggunakan teknologi informasi. Teknologi informasi juga telah merubah perilaku masyarakat, baik dalam cara berkatifitas, cara berkonsumsi, cara belajar, cara bertransaksi, yang sebelumnya online menjadi digital. Sehingga, perubahan ini harus diantisipasi, disiapkan, direncanakan secara matang.
Dengan diresmikannya MPP ini, saya berharap pelayanan publik di Kabupaten Bojonegoro juga ikut bertransformasi. Dimulai dengan mengubah kebiasaan service by document (penggunaan kertas dokumen) menjadi lebih paperless, gunakan tidak hanya e-government tetapi tingkatkan menjadi smart government, dan ubah kepuasan masyarakat menjadi kebahagiaan masyarakat untuk mewujudkan transformasi pelayanan publik yang prima.
Menteri Tjahjo berpesan sekaligus mengingatkan bahwa MPP bukan sekedar gedung, bukan sekedar formalitas, bukan sekedar memasukkan berbagai layanan didalamnya, dan tidak sekedar mewah seperti layaknya pusat perbelanjaan. Tetapi MPP harus bisa menghilangkan ego sektoral antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD), antar instansi, serta bisa membangun kerjasama, bangun budaya melayani, dan menjadi simbol bahwa pemerintah hadir untuk memberikan pelayanan prima.
Sekali lagi saya ucapkan selamat atas diresmikannya MPP Kabupaten Bojonegoro, semoga MPP ini memberikan manfaat luas bagi kepentingan masyarakat, dan dapat menjadi role model serta menularkan ilmunya bagi daerah lain disekitarnya. Mengingat saat ini banyak daerah yang sedang berlomba-lomba untuk mendirikan MPP di daerahnya masing-masing.